案例

新奧斯陸歌劇院照明設計:冷酷的建筑外立面,內透熱情的燈光效果

大件事要分享到:
LIGHTUP設計資訊 2017-02-17 1371

摘要:新奧斯陸歌劇院(Opera House in Oslo/N)有著令人稱奇的如雕塑般的空間造型。“冰”是作為傳達整個建筑的設計理念的元素,建筑倒影投射到奧斯陸峽灣的水面上就如同一個巨大的冰山。

  項目團隊

  業主:Ministry of Church and Cultural Affairs,

  represented by the Governmental Building

  Agency

  建筑師:Snoetta AS,挪威

  項目管理:Tarald Lundevall

  大理石表面藝術家:Kristian Blystad, Kalle

  Grude, Jorunn Sannes

  金屬表面藝術家:Astrid Loaas,Kirsten Wagle

  電氣工程師:Ingenio Per Rasmussen AS

  劇場設計:Theatre Project Consultants

  產品應用

  光源:ES-System

  吊燈:LED,Dragon LineaLight, Osram

  項目簡介


  新奧斯陸歌劇院(Opera House in Oslo/N)有著令人稱奇的如雕塑般的空間造型。“冰”是作為傳達整個建筑的設計理念的元素,建筑倒影投射到奧斯陸峽灣的水面上就如同一個巨大的冰山。

  新奧斯陸歌劇院的表情隨著不同的天然光情況而變化著光影組合、色彩和氛圍。這是唯有北歐人懂得享受的一種自由:根據不同情境有無數種表現自我的方式。情境改變的基礎是對材料的選擇,即不同材料在光線下的不同特性。

  照明設計

  根據不同的光線條件及材料表面的反射方式,大廳中的氛圍也在改變著。設計中一大原則是盡可能使室內空間更多的地方接受到天然光。沒有天然光直接照射的空間建筑師選擇用間接照明的方式照亮,盡量避免直接看到燈具。這無疑是一種現代的方式:光、人工光、光源比燈具或設計中的其他環節更重要。

  當正面大廳中天然光扮演著主角的時候,建筑師同樣考慮到了其對不同功能空間的影響。在一些重要空間,例如芭蕾舞排練廳,采光和通風設備顯得尤為重要,因此空間是朝南設計的。

  而歌劇排練廳則在采光方面沒有特別高的要求,因此安排在建筑的東側。行政區域室內空間的日照也十分充足,并且擁有絕佳的室外景色。

  OlafurEliasson受邀為4個獨立空間進行設計,其中包括前廳最主要的盥洗室。隱藏了LED裝置的穿孔表皮墻緩慢地呈現綠色與白色的交替,靈感來自冰川和水晶。

  主歌劇廳擁有近1400個座席,廳內的人工光照明主要來自由建筑師自己設計的水晶吊燈,安裝在橢圓形的聲學反射體頂端。這些吊燈長8.5m,直徑7m。由5800個手工吹制水晶玻璃元素組成1250個反射光的單元,使整個空間沐浴在一片柔和的漫射光之中。

  水晶燈亮度的強弱可以通過調光控制。水晶燈本身也是一個非常重要的聲學反射裝置,其中的元素有消散部分聲音的效果。水晶條之間的距離隨著靠近舞臺而逐漸增大,從而使更多的聲音穿過并回響在空間中。水晶燈的特殊位置也是經過考慮的并達到技術要求的。最終,水晶燈作為一種建筑元素成為空間中的一大焦點。水晶吊燈在座位高度的水平照度為300lx左右。

  △主歌劇廳的舞臺幕布由美國藝術家Pae White設計,鋁制的金屬表面能夠反射出主歌劇廳內的色調。

  這個巨大的水晶吊燈使用的是LED技術。每個LED單元擁有6顆12W LED光源。多虧了創新的超薄層,使LED光源比傳統的半導體光源明亮許多。如此數量眾多的LED單元密集地組裝在一起需要一個特別設計的散熱解決方案。通過觸發熱循環系統,設計師能夠開發出高性能的被動冷卻系統,從而提高每個微小光源的壽命至7萬小時。

  盥洗室也擁有令人興奮的室內設計和優質的照明環境。流通區域則與主大廳空間的風格保持一致。

  建筑西區的公共區域與舞臺區域之間和東區的行政區與侯場區之間都擁有十分明顯的物理界限。正面大廳的公共區域及其配套功能空間被設計成能傳遞一種未知的、抽象但寬敞的感覺。觀眾從這里通往順“波浪墻”環繞而上的巨型階梯進入溫暖的主歌劇廳。

  室內空間以及公共空間都擁有十分優質的夜間人工光照明,同樣也是沿襲了整個建筑的理念:大廳等公共區域抽象簡潔的空間氛圍明確地傳遞了建筑師"見光不見燈的理念。從實際層面這意味著要采用大量的間接照明手段,以避免觀眾直接看到燈具及光源。

  同時大廳采用金鹵光源為主,配合一些藝術化、戲劇化的LED功能照明。衣帽間區域采用了一些豎立的LED照明裝置用來向上照亮空間中較低的天花板,并通過二次反射提供恰當的功能照明所需亮度。一脈相承地,在衛生間內用到了線性熒光燈,用建筑師的話來形容就是“閃閃發光的表面用以反射間接的光”。

  流通區域的內表皮及外表皮,沒有一處是隨意被照亮的,且都很好地保持著一致的理念,同樣采用隱藏式燈帶水平洗亮人行區域的地面,例如樓梯及散步道。候場區的功能空間中的照明以突出功能性為主,多數采用線性或緊湊型熒光燈。

  金鹵光源和大量的LED裝置的使用在建筑中隨處可見。LED在其中不僅起到了烘托氛圍的效果,同時還解決了一些功能照明的問題(例如主歌劇廳中的水晶吊燈),在公共空間中,則多使用線性及緊湊型熒光燈。

  將照明融入其他室內裝飾元素中是另一個原則,在公共空間表現得尤為明顯。正如之前所提到的衣帽間及盥洗室,使用了大量的隱藏式照明手法。從藝術表現上來講,olafur Eliasson設計的穿孔表皮及隱藏在其中的LED光源使整個墻面看起來富有韻律感,綠色和白色的光在有節奏地變化著。

  新奧斯陸歌劇院無疑是一件非常成功的建筑作品。很明顯,無論從天然光照明還是人工光照明的角度來看,都是經過精心考慮和設計的,并且巧妙地將照明與建筑元素融合在一起,同時充分表現出建筑的特點及細節。建筑的形式、氛圍及功能,每一方面都值得稱贊,無論白天與夜晚都非常出色。


最新評論

用戶名: 密碼:

时时彩注册平台 涪陵区| 湟源县|